
UADIGITALS 2015: Записки с передовой
Несмотря на утренний квест “Найти галерею “Лавра”, общее впечатление от мероприятия – отличное. Конференция в компании ведущих digital специалистов прошла в теплой атмосфере*.*запредельно низкую температуру в помещении утепляли обогреватели по периметру и поток сводок о ситуации на рынке от лидеров отрасли.
Крылатые фразы:
— Когда же digital компании сольются с креативными агентствами?
— В ближайшем будущем — никогда.
(с) Максим Лазебник, исполнительный директор ВРК
“ЦА: женщины, являющиеся владельцами детей и женщины, которые собираются стать владельцами детей”
(с) Ковпак Сергей, CEO TAKiTAK! Advertising
“2015-й станет годом дешевых и элегантных решений” (с) Павел Педенко. 1+1 Media
транслировал Дмитрий Федоренко, Studio 7
Тренды:
Кратко о главном:
Эра Earned Media.
1 share = 80 unique earned media contacts
(“Earned Media Impact on Brand Awareness” Роман Гавриш, Aimbulance).
Никто не читает.
Если ваша услуга сложная для восприятия — сделайте видео-лендинг с инструкцией по использованию услуги и ее преимуществами, предварительно дифференциировав аудиторию. Подобный подход в исполнении AdPro для карты “ВсеМожу” (Банк Renaissance Credit) принес +24% заявок (каждая третья заявка — реальный заказ) и сократил СРА на 31% (в сравнении с лендингом, разработанным банком).
(“Лонч кредитных карт “ВсеМожу” от Renaissance Credit” Мила Крутченко, AdPro).
У соседа трава не всегда зеленее.
Что безотказно работает в продвижении брендов в Сербии и Югославии? Все тоже, что и у нас: геймификация через promo-сайты и/или соц. сети + интерактив в оффлайне. И, да, если ты ведешь аккаунт в twitter, то тебя можно считать вхожим в элиту Сербии: account in twitter = you’re luxury person.
(“HOW TO APPROACH VIRGIN DIGITAL BRANDS” Иван Полторацки, Mediacom).
Поймай меня, если сможешь.
Если вы хотите заставить пользователя “гоняться” за вашей рекламой — решение есть. Создайте мобильное приложение, в котором при сканировании ваших рекламных баннеров, пользователю будут начисляться баллы в обмен на “плюшки”. Рекламные каналы данного кейса: ролики на YouTube, прероллы, TV, медийная реклама.
(“Как заставить пользователя искать вашу рекламу? Кейс Rexona Match’n’Catch” Елена Кравченко и Василий Северенчук, Advance Digital).
Все гениальное — просто!
Все знают новогоднюю игру Тайный Santa от “Новой почты”, но мало кто знает, что не было потрачено ни копейки на ее продвижение. При этом, компания получила отклик в виде десятков тысяч регистраций (32 000) и тысяч (13 000) отправок подарков по всей Украине.
(“Просто и элегантно — не значит дешево и плохо. Как достигать успеха в условиях урезанных бюджетов” Дмитрий Федоренко, Studio7).
Смелость всегда оправдана.
На своем примере этот тезис доказало появление в Украине таких проектов, как:
- online-шоурум тканей для обивки, где вы не только можете выбрать ткань, но и примерить ее 3D-паттерн на конкретную мебель;
- передвижной салон встроенной кухонной техники (встроенная кухня в автобус), который гениален своей простотой. Он позволяет пользователям сэкономить время на поездке в салон мебели;
- магазин линз, который принимает заказы в основном в ночное время суток и курсирует по Киеву, когда все остальные продавцы оптики уже спят.
(“От вопроса “Как мы это делаем” к вопросу “Зачем мы это делаем” Евгений Кудрявченко, Vintage).
Если у кошки болят зубы — наступите ей на хвост.
Вовлечь пользователя в интерактив можно даже тогда, когда у него болит голова. Казалось бы, что это практически невозможно, но только не для Nurofen. Благодаря параду причин головной боли на promo-странице бренда, компания не только повысила узнаваемость и продажи (+6%), но еще и отвлекла пользователей от головной боли 🙂
(“О чем болит твоя голова?” Продвижение бренда в категории, где покупателю всё равно” Наталья Тачинская, ISD Group).
Эра телефонов и смартфонов.
На сегодняшний день, количество телефонов (39 млн.) практически сровнялось с количеством телевизоров в Украине (40 млн.), а прирост пользователей смартфонов из года в год — составляет 100%.
Кроме того, в среднем, каждый обладатель смартфона около 150 раз в день взаимодействует со своим гаджетом, то есть, каждые 6 минут (из расчета, 16 часов активности и 8 часов сна в день).
(“Последние исследования рынка mobiles в Украине” Назар Грынык, Lead9).
Реклама на мобильных устройствах.
Реалии украинского рынка таковы, что клиенты не верят в продажи с мобильных устройств и не готовы вкладывать деньги в данный вид контестной рекламы. Доля бюджетов на эти цели – менее 1% от общего бюджета на рекламу.
Показатели конверсии у неадаптированных под mobile сайтов следующие:
- смартфоны — 1,34%;
- планшеты — 2,18%.
С показателями конверсии у адаптированных под mobile сайтов ситуация более радужная:
- смартфоны: +56% по сравнению с предыдущим показателем;
- планшеты: +24% по сравнению с предыдущим показателем.
(“Медийная реклама: Десктоп vs мобильные – реалии украинского рынка” Иван Федоров, Admixer).
Выводы:
Следите за нашими обзорами и не пропускайте значимые мероприятия отрасли 🙂
Peace!